Signature Gastronomique
Un magazine de gastronomie à l'image d'une tradition
Le projet Signature fut pour moi l’occasion de découvrir le monde du design éditorial. J’ai créé dans ce projet, le design d’un magazine culinaire portant sur la gastronomie française. La contrainte imposée était de respecter les codes du monde éditorial tout en innovant un design unique. J’ai voulu à travers mon magazine, créer une identité qui reprenait le prestige de la cuisine française traditionnelle tout en y mêlant le raffinement que j’aime apporter à mes projets.
Mise en page
L'édito
Un édito donne la première impression du magazine lorsque l’on ouvre la première page. Au travers de ce premier aperçu, je tenais à faire traverser une énergie de raffinement et de pureté à mon édito afin d’immerger le lecteur dès les premières lignes.
L'ours
Comment attirer l’œil sur les acteurs d’un magazine ? Je me suis penché sur la question et j’y ai répondu en donnant un rendu aéré et épuré à la page.
Le sommaire
Quoi de plus commun qu’un sommaire dans un livre ? Ici, le défi fut de créer une mise en page originale et surprenante.
Cette page propose du dynamisme et du volume afin d’attirer l’œil du lecteur dans la recherche du contenu qu’elle présente. La classification des différents sujets se fait assez simplement grâce à la hiérarchie et aux contrastes des typographies.
Les intercalaires
Pour les pages séparant chacune de mes catégories, je souhaitais donner un visuel impactant et différent des autres propositions de mise en page. Le contraste se fait dans un premier temps avec ce fond noir que l’on retrouve uniquement sur ce type de page. Elles sont donc reconnaissables parmi les autres et sont toutes accompagnées d’une introduction pour informer le lecteur au sujet de la catégorie qu’il s’apprête à lire.
L'agenda
Ici, il s’agit simplement d’une page présentant les différents événements de la saison. Le design est choisi pour reprendre les codes d’un agenda en réutilisant les colonnes que l’on trouve dans ces derniers, permettant au lecteur une lecture plus simple et ergonomique.
Les actus
Cette double page concerne les actus du monde culinaire, c’est donc pour cela que j’ai souhaité me diriger sur un design dynamique et original, tout en gardant la légèreté de mes pages.
Les interviews
Les interviews sont présentées sous un format original et graphiquement travaillées. Je voulais créer des pages mettant en valeur les interviews des chefs de la gastronomie. Ce design épuré permet à la page de respirer et d’être agréable à lire même sur de longue ligne.
Le sommaire de recette
Qu’est ce qu’un magazine culinaire sans recette ? Pour séparer les recettes du reste, j’ai souhaité faire un petit sommaire présentant les recettes de la saison qui se trouve dans le magazine. Simple, mais efficace, il a pour seule vocation d’introduire une partie du magazine.
Les recettes
Les recettes sont ici représentées sous la forme de cette mise en page. Intuitive et ergonomique, la liste des ingrédients et les étapes de la recette reprennent les codes d’un livre de recette, permettant au lecteur une lecture simple et efficace des recettes présentent dans le magazine.